Sabor y tradición: Embutido espirituano

Embutidos crudos y cocidos. Foto: El Portal del Chacinado.

Ingredientes (Varios servicios):

Dos contra muslos o 4 muslos, 1 taza de dados de ahumado, 1 cebolla, 4 huevos, 3 cucharadas de vino seco, 1 taza de pan rallado, 10  aceitunas, sal  y pimienta al gusto.

Caldo

Dos tazas de caldo de pollo, 1 cebolla, 1 zanahoria, 4 dientes de ajo, ½  mazo de ajos puerros, ½ taza de puré de tomate o 2 tomates, 1 hoja de laurel,  6 granos de pimienta, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y deshuese y muela el pollo, junto con el ahumado. Limpie y ralle 1 cebolla y la otra córtela en ruedas. Limpie macere los ajos. Limpie, lave y pique en ruedas la zanahoria. Limpie, lave y pique bien fino el ajo puerro.

Ponga en una fuente honda la carne molida, agrégueles la cebolla rallada, pimienta y sal, amáselos mezclando todo bien. Luego agréguele dos huevos batidos, la mitad del pan rallado mezclando todo, luego el vino seco sin dejar de mezclar hasta que se obtenga una masa firme que se desprenda de la fuente.

Comparta la masa en dos, tome una, aplástela y coloque en el dentro la mitad de las aceitunas una detrás de la otra y haga un rollo. Repítalo con la otra masa. Cuando estén bata los huevos restantes y ponga aparte lo que quedó del pan rallado y pase los rollos por el huevo y el pan rallado, envuélvalos por separado en un paño y amárrelos bien por ambos lados.

Mientras,  ponga una cacerola a la candela con el caldo, la otra cebolla, la zanahoria, los tomates, los ajos, el ajo puerro, la hoja de laurel, los granos de pimienta, sal. Cuando empiece a hervir ponga los rollos y déjelos cocinar durante 30 minutos, sáquelos déjelos refrescar, retire los paños y póngalos en el frio al menos una hora antes de comer picados en ruedas.

Nota: Esta receta está contemporizada con los tiempos que corren, la original está en libros de la época.

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