Momento óptimo de cosecha (segunda parte, final)

FOTO: Tomada de www.clarin.com

Arribamos al momento estelar de la contienda, la recogida. Hacerla a tiempo salva un porciento importante de los frutos; constituye la recompensa del trabajo desplegado pero, para lograrla de la forma más productiva debemos determinar con certeza el momento óptimo de cosecha. En tal sentido tenga en cuenta lo siguiente para cada variedad:

AJO PUERRO

Hojas y falso tallo bien desarrollados y en madurez técnica.  En corte longitudinal, la mancha basal no está pronunciada.

COLIFLOR

Inflorescencias de color blanco, bien desarrolladas y firmes.

BRÓCOLI

Inflorescencia verde con buen desarrollo y firme, evite flores abiertas.

ACELGA

Hojas bien desarrolladas y en madurez técnica, elimine hojas amarillentas.

APIO

Las hojas presentan buen desarrollo y adecuada madurez técnica, peciolos con buen crecimiento, eliminar hojas amarillas.

ZANAHORIA

Raíces carnosas en su tamaño óptimo mostrando la coloración característica de la variedad.

PEREJIL DE HOJAS

Hojas bien desarrolladas y en madurez técnica, eliminar hojas amarillas.

RÁBANO y RABANITO

Las raíces carnosas alcanzan el tamaño característico de la variedad, coséchelas antes de que se ablanden.

LECHUGA

La roseta de hojas presenta buen desarrollo si alcanzó la madurez técnica, elimine hojas amarillas.

ESPINACA

La roseta de hojas alcanzó su tamaño máximo (8-10 hojas), eliminar hojas amarillentas.

REMOLACHA

Las raíces carnosas presentan su desarrollo máximo y adecuada coloración.

AJÍ CACHUCHA

Frutos bien desarrollados. La cosecha se inicia 75-80 días después del trasplante.

AJÍ CHAY

Frutos bien desarrollados. Iniciar cosecha a los 75-80 días después del trasplante.

ACELGA CHINA

Roseta de cinco a ocho hojas. La cosecha se efectúa entre los 38 y 45 días.

COL CHINA

Iniciar cosecha entre los 50 y 60 días. Se cosechan hojas y/o repollos, según variedad y fecha de siembra.

BERRO

Tallos y hojas tiernas suculentas, cosechar entre los 28 y 32 días posteriores a la siembra o último corte, el cual se efectúa dejando de siete a diez centímetros de tallo.

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