Sazonar con… ¿cilantro o culantro?

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Culantro… así pronuncian en todo el país, excepto en Camagüey, donde dicen correctamente Cilantro. Una planta aromática de uso frecuente en nuestra culinaria actual y que, a falta de otros condimentos, puede estar a mano cultivándose en patios o macetas.

El culantro del país, cimarrón, sabanero o de Cartagena es el Eryngium foetidum Lin., una hierba pequeña de lugares húmedos, con hojas oblongo-lanceoladas de bordes aserrados y dientes cerdosos. Tienen un olor aromático fuerte y se emplean para sazonar caldos, potajes y sopas, varias comidas a base de pescado y para hacer el llamado mojo isleño.

El culantro de Castilla (Coriandrum sativum Lic.) es el legítimo cilantro o culantro de España. Tiene las hojas muy divididas y las flores blancas en umbelas. El olor es parecido al del culantro cimarrón. Esta planta se da muy bien en toda Cuba y tiene tendencia a propagarse espontáneamente.

FOTO: Perfil El Huerto En CASA en Facebookv

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