
Arribamos al momento estelar de la contienda, la recogida. Hacerla a tiempo salva un porciento importante de los frutos; constituye la recompensa del trabajo desplegado pero, para lograrla de la forma más productiva debemos determinar con certeza el momento óptimo de cosecha. En tal sentido tenga en cuenta lo siguiente para cada variedad:
AJO PUERRO
Hojas y falso tallo bien desarrollados y en madurez técnica. En corte longitudinal, la mancha basal no está pronunciada.
COLIFLOR
Inflorescencias de color blanco, bien desarrolladas y firmes.
BRÓCOLI
Inflorescencia verde con buen desarrollo y firme, evite flores abiertas.
ACELGA
Hojas bien desarrolladas y en madurez técnica, elimine hojas amarillentas.
APIO
Las hojas presentan buen desarrollo y adecuada madurez técnica, peciolos con buen crecimiento, eliminar hojas amarillas.
ZANAHORIA
Raíces carnosas en su tamaño óptimo mostrando la coloración característica de la variedad.
PEREJIL DE HOJAS
Hojas bien desarrolladas y en madurez técnica, eliminar hojas amarillas.
RÁBANO y RABANITO
Las raíces carnosas alcanzan el tamaño característico de la variedad, coséchelas antes de que se ablanden.
LECHUGA
La roseta de hojas presenta buen desarrollo si alcanzó la madurez técnica, elimine hojas amarillas.
ESPINACA
La roseta de hojas alcanzó su tamaño máximo (8-10 hojas), eliminar hojas amarillentas.
REMOLACHA
Las raíces carnosas presentan su desarrollo máximo y adecuada coloración.
AJÍ CACHUCHA
Frutos bien desarrollados. La cosecha se inicia 75-80 días después del trasplante.
AJÍ CHAY
Frutos bien desarrollados. Iniciar cosecha a los 75-80 días después del trasplante.
ACELGA CHINA
Roseta de cinco a ocho hojas. La cosecha se efectúa entre los 38 y 45 días.
COL CHINA
Iniciar cosecha entre los 50 y 60 días. Se cosechan hojas y/o repollos, según variedad y fecha de siembra.
BERRO
Tallos y hojas tiernas suculentas, cosechar entre los 28 y 32 días posteriores a la siembra o último corte, el cual se efectúa dejando de siete a diez centímetros de tallo.