Manejo de nemátodos

Se conoce la existencia de un alto número de nemátodos en organopónicos y huertos, pero solo los formadores de agallas, en especial (Meloidogyne incongnita K. W. Chitwood), son de mayor importancia económica por las pérdidas que producen y lo difícil de su control.

FOTO: Tomada de http://ephytia.inra.fr

Para menguar su acción, conviene aplicar las siguientes medidas:

  1. Sustrato, suelo y materia orgánica a utilizar para el llenado de los canteros deben estar libres de nemátodos de agallas. Para ello se evalúa, por medio de planta indicadora –calabaza o pepino– la presencia o no del nemátodo. Si es positiva, se
    deshecha y escoge otra libre de esta plaga.
  2. En organopónicos y huertos libres de nemátodos se deben aplicar medidas de control preventivas para evitar que se contaminen:
  • Que las posturas a utilizar para la siembra no estén infestadas.
  • La materia orgánica y el compost que se utilicen deben estar libres de esta plaga.
  • Lavar los implementos agrícolas.
  • Evitar corrientes de  agua  de lluvia  o  riego  que  puedan  traer  suelo contaminado.
  1. Métodos para mantener las poblaciones de nemátodos a bajos niveles:
  • Rotación de cultivos de ciclo corto susceptibles, o de ciclo corto y medio resistentes a los nemátodos de las agallas, combinadas con la extracción de raíces.
  • Utilización de cultivos de ciclo corto como plantas trampas de nemátodos. Con este método se logra reducir las poblaciones a niveles inferiores al umbral de daños en cortos períodos de tiempo y sin gastos adicionales. Los cultivos utilizados son lechuga, acelga, col china, rábano, entre otros.
  • Inversión del prisma del sustrato o suelo, medida drástica que consiste en dejar dos veces, como mínimo, durante 15 días el suelo o sustrato invertido exponiéndolo al sol.
  • Solarización del suelo o sustrato. Cubrirlo con una manta de polietileno transparente, previamente humedecido a su mayor capacidad, por períodos de cuatro semanas en los meses de más intensidad solar. Los nemátodos y otras plagas mueren por efecto de la pasteurización a temperaturas medias y altas.
  • Control biológico. El empleo del hongo Paecilomyces lilacianum a dosis de 50-100 g/m2 con título de 109 conidios/ml después de utilizarse los medios anteriores.
  • Siembra de variedades resistentes y tolerantes: ajo, ajo porro, ajo de montaña, cebolla, maní, fresa, tilo, vicaria, acelga, col china, coliflor, tomate, orégano, cebollino, col, ají y espinaca.

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