Ingredientes
Frijoles negros 551 g
Ajíes 40 g
Ajos 6 g
Cebolla 55 g
Laurel (1,5 hojas) 0,05 g
Comino 0,05 g
Sal 10 g
Azúcar 6 g
Vino tinto 45 ml
Aceite vegetal 55 ml
Agua 2 l
Preparación
Escoger los frijoles de materias extrañas, lavarlos y remojarlos durante 6 horas.
Ponerlos a cocinar con la propia agua del remojo durante dos horas, agregar el laurel, la mitad de la cantidad de ají, ajo y cebolla limpios y cortados irregularmente, reservando el resto para el uso posterior; cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados a la jardinera y el ajo cortado finamente, salteados en aceite y las especies secas, tostadas y majadas.
Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente, sazonar con sal y pimienta y posteriormente, añadir el vino tinto. Ingredientes para 5 personas.