Ingredientes
Carne de cerdo 145 g
Tocino 87 g
Plátano pintón 190 g
Malanga 190 g
Maíz tierno 220 g
Calabaza 220 g
Boniato 220 g
Salsa criolla 75 g
Sal 40 g
Aceite vegetal 58 ml
Agua 2,39 l (aprox)
Preparación
Poner a cocinar el cerdo en agua durante 30 minutos, hasta que ablande. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas y cortarla en 5 pedazos de forma equitativa.
Colar el caldo, verterlo en el bullón usado antes, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablande.
Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la salsa criolla y agregarlo junto con la carne de puerco al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Ingredientes para 5 personas.