Sabor y tradición: Pan de maíz y pan de boniato

Pan de maíz

Ingredientes (Varios servicios):

Dos tazas de harina de maíz, 1 taza de leche de coco, 1 taza de azúcar, 2 tazas de agua, 1 cucharada de mantequilla derretida o manteca de puerco, 2 cortezas de limón, 1 rajita de canela, sal a gusto.

Preparación:

Ponga a la candela una cacerola con la harina de maíz, el agua, la corteza de limón, la canela, la manteca, la sal. Cocinar a fuego lento y revolviendo con una paleta para que no se peque, luego incorporar la leche de coco, el azúcar y déjelo a la candela hasta que espese.

Tener previsto un molde engrasado, verter el contenido y ponerlo a hornear hasta que le introduzca un palillo y salga limpio o por lo contrario hacerlo en una olla sin presión, hasta introduzca un palillo y salga limpio.

Nota: Si es necesario a su gusto le puede añadir más azúcar. Puede hacerlo  agregándole una taza de coco rallado en vez de la leche de coco.

Pan de boniato

Pan de boniato.

Ingredientes (Varios servicios):

Cuatro boniatos, 1 taza de coco rallado, 2 tazas de azúcar, 1 cuchara de manteca, 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharita canela o nuez mosca, sal.

Preparación:

Limpie, lave y ralle los boniatos. Extraiga la leche del coco.

En una fuente ponga el boniato con la leche de coco, el jengibre, la canela o la nuez moscada, la sal. Mézclelo todo bien.

Tenga un molde engrasado con la manteca, agregar la mezcla y ponerla a hornear hasta que le introduzca un palillo y salga limpio.

La forma tradicional que ellos emplean, es cocinar un poco la mezcla  y luego en un caldero le ponen un poco de ceniza en  el fondo, cubren con hojas de plátano mareadas  el fondo y los costados, se le agrega la mezcla a medio cocinar y se tapa. Se ponen en las brasas de carbón abajo y en la tapa.

Nota: Estas recetas de pan son tomadas del libro Sabor de Baracoa. Su cocina tradicional, de Inalvis Guilbeaux Rodríguez

Otros artículos del autor:

Cocina Cubana
Colaboradores:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *