Sabor y tradición: Guiso de maíz con puerco o derivados

 

Guiso de maíz con puerco o derivados

Ingredientes (4 servicios):

Una taza de maíz tierno desgranado, 1 mazorca de maíz tierno, 1 taza de dados de calabaza, 1 taza de la carne a emplear, cebolla, 4 dientes de ajo, 1 ají, ½ taza de puré tomate, 2 cucharadas de vino o vino seco, 2 cucharadas de vinagre, 4 cucharadas de manteca o aceite a gusto, agua la necesaria, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave, el maíz. Pique la mazorca en ruedas, lávela al igual que las tuzas que desgranó y reserve el agua. Lave los dados de calabaza. Limpie y pique en ruedas finas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique en tiras el ají.

Ponga una cacerola a la candela con la manteca, la cebolla, el ajo, ají y sofríalo, agregue la carne que va a utilizar sofriéndolo todo bien, añada el vino o vino seco, el vinagre, el puré de tomate, la pimienta y sal, mézclelo todo bien.

Agregue los granos de maíz, los dados de calabaza, la ruedas de maíz y cúbralo con el agua que reservó, y déjelo cocinar a fuego lento hasta que se reduzca el líquido y quede una salsa espesa a gusto.

Nota: En cuanto a la carne a emplear puedes hacerlo con dados o fajitas de pollo, dados de ahumados, ruedas de chorizos, picadillo, vegetales como col picada o acelga salteada. En cuanto a los dados de calabaza, los puede sustituir por dados de papas, por dados de boniato o bastoncitos de pepino.

Otros artículos del autor:

Cocina Cubana
Colaboradores:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *