Sabor y tradición: Empanada de yuca y maíz

Empanada de yuca y maíz

Empanadas de yuca.

Ingredientes (varios servicios):

Una taza de harina de maíz, una taza de yuca rallada, 2 cucharadas de manteca, ½ taza de harina de pan, 1/2 taza de relleno, aceite el necesario, sal a gusto..

Preparación:

Ponga en una fuente honda la harina de maíz, la yuca rallada, sal y mézclelo todo bien.

Tenga previsto un paño o un saquito de tela, vierta en él contenido de la mezcla, amárrelo bien.

Ponga a la candela una cacerola con agua, sal y déjelo que rompa hervir, ponga el saquito o paño a cocinar durante una hora, sáquelo y déjelo refrescar hasta que lo pueda trabajar con los manos. Póngalo en la fuente de nuevo, agréguele la manteca,  amáselo y añada poco a poco la harina de pan hasta que no se le pegue en los dedos.

Polvoree la superficie con harina de pan y coloque la masa, tome porciones y estírelas. Puede tomar una tapa de pomo grande para marcar y picar. Coloque el relleno de que disponga en el centro, cubra con la otra parte, una los bordes bien con los dedos y dele un corte donde el relleno y en la concha, para que a la hora de freír sea mejor.

Cuando las tenga todas, ponga una cacerola a la candela con aceite necesario y fríalas hasta que estén doraditas.

Yo con los recortes que me quedan hago chibiricos y los polvoreo de canela y azúcar molida.

Nota: En el caso del relleno, puede ser un poco de picadillo que le quedó, recortería de ahumado molida, un poco de dulce en almíbar, dulce de barra de guayaba, un pedacito de queso, vegetales salteados, lo que disponga.

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