Ingredientes:
-1 lb. de carne de cerdo cortada en dados
-2 dientes de ajo
-¼ taza de aceite
-1 limón
-1 cebolla
-1 ají
-½ taza salsa de tomate
-¼ taza vino seco
-2 tazas de maíz tierno molido
-3 tazas de agua o caldo
-Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Lo primero que hará será cortar la carne de cerdo en dados y sazonarla con sal, pimienta, ajo machacado y un poco de jugo de limón. Posteriormente llévela a sofreír en un caldero, removiendo la carne y dejando que suelte la grasa hasta que tome una tonalidad dorada. Agregue un poco de aceite e incorpore la cebolla, ají, tomate y vino seco y deje que hierva a fuego medio durante algunos minutos.
Añada a la cazuela el maíz tierno molido, integrando muy bien los elementos y posteriormente agregue el caldo o agua y continúe mezclando bien hasta que note que el maíz empiece a cuajarse. Tape y deje cocinar a fuego medio durante unos 35 minutos, teniendo la precaución de revolver cada cierto tiempo a fin de evitar que se asiente al fondo y se formen grumos y que por el contrario la consistencia que vaya tomando sea cremosa y de sabor intenso.
Cuando haya tomado la consistencia deseada, si es de su gusto agregue algunas gotas de picante y corrija el punto de sal y pimienta, y sirva inmediatamente, ya que este platillo tiene la particularidad de tornarse demasiado denso cuando se enfría.
Nota: Si requiere calentarlo, agregue más caldo o agua llevando la cazuela a fuego medio hasta que retome la consistencia adecuada.
Para hacer las masitas de puerco frita:
Ingredientes:
-624 g. de carne de cerdo limpia
-5 g. de ajo
-8 g. de sal
-30 ml. de jugo de naranja agria
-0.5 g. de pimienta molida
-144 ml. de aceite vegetal
Elaboración:
Cortar la carne de cerdo en trozos de 5 cm de tamaño. Sazonar con sal y pimienta; colocar en un recipiente de fondo grueso con la grasa no muy caliente hasta ablandar. Aumentar el volumen del fuego hasta que dore.Pelar y machacar los ajos, mezclar con jugo de naranja agria y añadir 30 ml. de aceite caliente de la fritura. Extraer la carne de la grasa, escurrir bien y rociar con el mojo de ajo.
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