Panetela enrollada o brazo gitano

Ingredientes

Harina de trigo                   1 taza

Polvo royal                           1 cucharadita

Sal                                          1/4 cucharadita

Huevos (3 ó 4 claras

con yemas en conjunto)     2/3 tazas

Azúcar blanca                       1 taza

Vainilla                                   1 cucharada

Preparación
Engrase un molde de panetela de 39 x 27 x 2,5 centímetros; fórrelo con papel grueso o encerado y engrase el papel. Encienda el horno a 375ºF.
Cierna la harina con el royal y la sal. Bata los huevos durante 10 minutos aproximadamente o hasta que estén bien espesos y añada poco a poco el azúcar. Agregue el agua con la vainilla y por último los ingredientes secos cernidos envolviendo suavemente o usando la menor velocidad en una mezcladora eléctrica. Vierta la mezcla en el molde y hornee la panetela durante 15 minutos.

Después de horneada y antes de que se enfríe, desprenda del molde los bordes de la panetela con un cuchillo y voltéela sobre un paño húmedo o uno seco polvoreado con azúcar en polvo. Quite con cuidado el papel y recorte los bordes con un cuchillo bien afilado. Enrolle la panetela en el paño y déjela refrescar. Cuando la panetela esté fresca, desenróllela y rellénela con crema o mermelada de fruta, a gusto. Enróllela de nuevo y adórnela como desee.
Ingredientes para 8 raciones.

 

Cocina Cubana
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