Moderna tecnología para producir alimentos

Foto: Yesmani Vega Ávalos

La reciente entrada de nueva tecnología para la sustitución de equipos obsoletos en la Empresa Productora de Alimentos augura mayor eficiencia en la producción y calidad en las elaboraciones.

Como parte del Plan de Desarrollo Integral de la Isla de la Juventud se incorporan a ese proceso un horno de vapor, una depiladora de cerdo, una pesa aérea, un pasteurizador y dos compresores de aire, según informó Okianny Plutín Pérez, directora de Tecnología y Desarrollo en la entidad.

“Excepto uno de los compresores y el pasteurizador destinados a la industria láctea, el resto de la inversión se concentra en la cárnica, donde a pesar de las dificultades ya fue instalada la depiladora, con la cual se humaniza la labor de los trabajadores, pues, además de eliminar los pelos, ahora no se requiere de un obrero para retirar los cascos de los animales”, comentó la directiva.

La moderna tecnología se contrató con la firma italiana Euricom S.P.A., la cual proporcionó a la empresa facilidades de créditos de pago y garantizó tanto piezas de repuesto como asesoría técnica por un año, según afirmó Eugenio Isa Machín, comercial de esa firma en Cuba.

Desde hace varios años esa empresa se encuentra inmersa en un necesario proceso de modernización tecnológica debido al nivel de deterioro que presentaba el equipamiento original en funcionamiento
–en su mayoría– desde la inauguración de la industria.

El montaje de los equipos se produjo con el apoyo del Centro de Automatización Integral y Electrónica, la UEB Servicios Integrales (Calderas), así como de los proveedores italianos Marko Dalsaso y Daniele Baccilieri; y se espera eleve la eficiencia y productividad, teniendo en cuenta que el monto del paquete tecnológico asciende a los cerca de 646 080 pesos en moneda total.

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Isla de la Juventud
Casandra Almira Maqueira
Casandra Almira Maqueira

Licenciada en Estudios Socioculturales en la Universidad Jesús Montané Oropesa, Isla de la Juventud

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