Mayor presencia del bonito en la mesa del pinero

Mayor presencia en la mesa pinera mantiene por estos días el bonito, especie de túnido cuyo plan de captura se viene recuperando hace varios meses con el fundamental empuje del barco Cayo Cantiles, según informó Roberto Viamonte Almenares, director de Tecnología, Operaciones y Calidad de la empresa pesquera industrial Pescaisla.
“Después de las bajas cifras del primer cuatrimestre del año y un primer semestre incumplido, debido a la poca manifestación y disponibilidad técnica de las embarcaciones –dijo Viamonte Almenares–, en el último trimestre, con un gran esfuerzo pesquero, ha sido decisiva la recuperación del plan acumulativo, el cual al cierre de agosto se encontraba a un 104 por ciento de cumplimiento”.
Ello ha permitido la venta de ese pescado en pescaderías, ferias agropecuarias, entre otras vías, a la población en la Isla de la Juventud, con el que se asumen ventas diferenciadas, al tiempo que es destinado al mercado interno en divisa, sustituyendo importaciones en el sector del turismo.
“Ese logro es posible –expresó Roberto– gracias al esmero de la flota compuesta por las embarcaciones Rafael Cabrera, Plástico 05 y Cayo Cantiles, la cual se adentra en zonas profundas del Golfo para capturar, recepcionar y entregar –luego de lavados y nevados sumergidos en hielo para conservar en el mejor estado– a la industria esa especie de plataforma, área atendida por la Unidad Empresarial de Base Islamar”.
Con el propósito de alcanzar en esta temporada las 220 toneladas de bonito, Pescaisla garantiza un alto aprovechamiento industrial y calidad del producto, a la vez que soporta una explotación sostenible de las zonas de pesca en consonancia con la recién aprobada primera Ley de Pesca, con la que se establecen las regulaciones que garanticen el adecuado ordenamiento, administración y control de la actividad, vital para más de 100 comunidades costeras en Cuba, y, en lo posible, acercar más el pescado al plato de los cubanos.

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Isla de la Juventud
Casandra Almira Maqueira
Casandra Almira Maqueira

Licenciada en Estudios Socioculturales en la Universidad Jesús Montané Oropesa, Isla de la Juventud

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