DÍA DEL TRABAJADOR AGROPECUARIO

Fuerza decisiva en la estrategia

Este tres de octubre los 2 519 afiliados del Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros (SNTAFT) festejan el Día del Trabajador Agropecuario comprometidos en redoblar los esfuerzos y resultados, en aras de cumplir sus planes de producción para garantizar la alimentación del pueblo en un contexto difícil, marcado por el recrudecimiento del bloqueo estadounidense y los efectos de la covid-19.

Según precisó Maidelyn Cadalzo Hechevarría, miembro del Buró Municipal del SNTAFT, ante la imposibilidad de efectuar actos masivos por la situación sanitaria del país, en esta oportunidad celebran la fecha con matutinos especiales en las empresas Agroindustrial, Ganadera y Suministros Agropecuarios (Gelma).

En dichos encuentros, con una representación de cada una de las unidades empresariales de base (UEB), se reconocerá a los trabajadores y UEB más destacados durante la etapa, a quienes dieron su aporte en la línea roja frente a la pandemia y se pasará revista a los resultados de cada entidad durante el primer semestre.

Ante el reto que supone hoy procurar alimentos para el consumo nacional en medio de la situación epidemiológica del país, el llamado es a incrementar la siembra, la producción y el acopio de productos, priorizar cultivos de ciclo corto, pues requieren tan solo de 80 días para la recolección y aseguran su disponibilidad en el menor tiempo posible, elevar la fuerza de trabajo en el sector, crecer en rubros exportables que generan liquidez de divisas, desterrar la mentalidad importadora, ahorrar energía y restructurar algunas actividades de comercialización de ofertas del agro con vistas a evitar aglomeraciones de personas.

Estos hombres y mujeres son decisivos en la Estrategia Económico Social para impulsar la economía y enfrentar la crisis mundial provocada por la covid-19, que entre sus primeras medidas precisa: “Impulsar el autoabastecimiento municipal de productos agropecuarios, a partir de su implantación hasta el Consejo Popular, las comunidades, unidades productoras y productores, de modo que haya más adecuación con la demanda local. En ese sentido, los mayores aportes se concentrarán en hortalizas, viandas, granos, frutas, ganado menor, acuicultura…”.

El Día del Trabajador Agropecuario se celebra en esta fecha en conmemoración a la promulgación –el tres de octubre de 1963– de la Segunda Ley de Reforma Agraria que nacionalizó las tierrasde capitalistas nacionales y extranjeros para ponerlas en manos del pueblo y favoreció el desarrollo de la economía socialista.

La jornada deviene acicate para evaluar lo alcanzado e impulsar lo que resta por hacer en beneficio de todos.

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Isla de la Juventud
Yuniesky La Rosa Pérez
Yuniesky La Rosa Pérez

Licenciado en Comunicación Social en la universidad Jesús Montané Oropesa, Isla de la Juventud

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