Congrí

Ingredientes

Frijoles colorados                   ½ libra

Agua                                          5 tazas

Ají                                              2 u

Masa de puerco                     ½ libra

Grasa de puerco                      4 cucharadas

Cebolla                                    ½ libra

Ajo (diente)                              3 u

Sal                                            4 cucharaditas

Orégano                                 ¼ cucharadita

Comino                                   ¼ cucharadita

Arroz                                        1 libra

Beicon o tocino                       2 onzas

Preparación

Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají desde la noche anterior o por lo menos un par de horas antes. Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta que ablanden. Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.

Corte la masa de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la grasa. Si fuera necesario, añádale 1 o 2 cucharadas de manteca hasta tener 4 cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo, y ají picaditos y molidos. Añada los frijoles, las 3 tazas de agua de los frijoles, la sal, y el orégano y el comino, tostados y machacados en el mortero.

Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con la mitad del beicon o tocino. Déjelo a fuego mediano tapado hasta que se ablande.

Al momento de servirlo, añádale el resto del beicon o tocino frito y la grasa que suelte al freírse. Ingredientes para 8 raciones.

 

Cocina Cubana
Karelia Álvarez Rosell
Karelia Álvarez Rosell

Licenciada en Defectología en la Universidad Carlos Manuel de Céspedes, Isla de la Juventud. Diplomada en Periodismo con más de 30 años en la profesión.

Colaboradores:

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