Ajiaco a la criolla

 

Ingredientes

Carne de cerdo          145 g

Tocino                          87 g

Plátano pintón            190 g

Malanga                      190 g

Maíz tierno                 220 g

Calabaza                     220 g

Boniato                       220 g

Salsa criolla                  75 g

Sal                                40 g

Aceite vegetal             58 ml

Agua                            2,39 l (aprox)

 

Preparación

 

Poner a cocinar el cerdo en agua durante 30 minutos, hasta que ablande. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas y cortarla en 5 pedazos de forma equitativa.

Colar el caldo, verterlo en el bullón usado antes, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablande.

Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la salsa criolla y agregarlo junto con la carne de puerco al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Ingredientes para 5 personas.

Cocina Cubana
Karelia Álvarez Rosell
Karelia Álvarez Rosell

Licenciada en Defectología en la Universidad Carlos Manuel de Céspedes, Isla de la Juventud. Diplomada en Periodismo con más de 30 años en la profesión.

Colaboradores:

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