Recetas saludables con col

Ensalada de pollo y col con aderezo

Ingredientes:

– Media col mediana

– 1 pechuga de pollo del tamaño de su preferencia

– 1 lechuga entera

– 1 zanahoria mediana

– 1 cebolla mediana

– 1 pimiento verde

– ½ lata de granos de maíz tierno hervidos

– 1 litro de agua

– Mayonesa light hecha en casa

– Mostaza

– Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

– Pizca de sal

Preparación:

– Lavar bien todos los vegetales.

– Cocinar la pechuga de pollo sin pellejo en agua hirviendo con rodajas de cebolla y pimiento picado. Desmenuzarla después.

– Rallar la zanahoria y picar la col y la lechuga.

– Mezcla en un recipiente apropiado la col, lechuga, zanahoria y los granos de maíz. Revolver y por último agregar el pollo.

Aderezo

– Mezclar 4 cucharadas de la mayonesa light, 2 de mostaza, un chorrito de aceite de oliva y pizca de sal al gusto.

– Añadir al recipiente y mezclar bien.

Ensalada de repollo con pepino

Deliciosa ensalada de repollo con pepino, ideal para acompañar platos de pescado.

Ingredientes:

– 3 tazas col

– ½ cebolla mediana en ruedas

– ½ taza vinagre blanco

– 1 pepino mediano

– 1 cucharadita de orégano

– Pizca de sal

Preparación:

– En un recipiente con tapa colocar la cebolla y el vinagre blanco, pizca de sal opcional y una cucharadita de orégano.

– Cerrar el recipiente y agitar. Dejar reposar por 5 minutos.

– Mezclar la col con el pepino picado.

– Añadir el aderezo del recipiente.

– Servir

Ensalada saludable de col con maní

Como lo dice su nombre, una receta saludable.

Ingredientes:

Ensalada:

– 3 tazas de col bien lavada y finamente picada

– ½ taza de cebolla finamente rebanada en aros

– ½ taza de hojas de perejil

– ½ taza de maní, tostado y pelado

Aderezo:

– 2 tazas de tomates maduros picados

– ¼ de taza de miel de abeja

– 1 cucharada de salsa de soja

– ½ cucharada de mostaza

– Pizca de sal, opcional

– 2 cucharadas de orégano seco

– ½ cucharadita de pimienta molida

– 3 cucharadas de jugo de limón

– ¼ de taza del vinagre de su preferencia

– ¾ de taza de aceite de oliva

Preparación:

– En un tazón o ensaladera colocar la col, cebolla y perejil. Revolver y colocar el maní encima.

– Batir los ingredientes del aderezo hasta lograr una mezcla uniforme. Verter sobre la ensalada.

Puede sustituir la col verde por col morada.

Para una cena saludables, exquisita.

Arroz con col

Un plato acompañante.

Ingredientes:

– 160 gramos de arroz integral

– 400 gramos de col

– 50 gramos de queso parmesano rallado

– Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

– Pimienta al gusto

– Pizca de sal opcional

Preparación:

– Cortar en tiras finas la col, previo lavado cuidadoso, hervirla y reservar.

– Cocer el arroz integral en el agua donde se hirvió la col, añadirla al final y revolver.

– Servir con el rallado de parmesano y la pimienta por encima.

Saludable y nutritivo.

Sopa de col con pavo

Esta sopa tiene todo lo necesario para estar lleno de energía durante la tarde y sentirse satisfecho durante mucho tiempo.

Ingredientes:

– 4 tazas de col cortada en tiras

– 250 gramos de pechuga de pavo, sin pellejo y sin hueso, cortada en trozos

– 1 cucharadita de aceite de canola, sésamo o de oliva, preferentemente virgen extra

– 1 cebolla chica finamente picada

– 3 dientes de ajo, aplastados y picados

– 3 cucharadas salvado de avena o de trigo

– ¼ de taza de leche desgrasada

– ¼ de taza de queso parmesano, rallado

– ½ taza de albahaca fresca, picada

– 2 tazas de caldo de pollo desgrasado (se prepara la noche antes y se guarda en el refrigerador. Al otro día se le retira la grasa de la superficie con una cuchara)

– 1 ½ tazas de tomates maduros, picados

– 2 tazas de agua

– 70 gramos de fideos o coditos

– 200 gramos (½ libra) de calabaza partida en pedazos

Preparación:

– En un sartén mediano calentar el aceite a fuego bajo. Añadir la cebolla y el ajo y freírlos removiendo seguido hasta que la cebolla se ablande. Pasar todo a un tazón y dejar enfriar a temperatura ambiente.

– Mientras tanto, picar la pechuga de pavo en pedazos pequeños y mezclarla con el contenido del tazón. Añadir el salvado, la leche descremada, 2 cucharadas del queso parmesano y 2 cucharadas de albahaca y mezclarlo todo.

– En una olla mezclar el caldo de pollo, los tomates y el agua y dejar hervir a fuego alto. Agregar el preparado de pavo y la col y guisar durante 5 minutos.

– Bajar el fuego, añadir el resto de la albahaca y cocer durante 1 minuto.

– Luego agregar los pedazos de calabaza, tapar la olla y dejarla a la misma temperatura hasta que la col y la calabaza se ablanden, aproximadamente 5 minutos.

– Cuando sirvas, espolvorear el resto del queso manchego.

Algo especial para fechas especiales.

Otros artículos del autor:

    None Found

Cocina Cubana
Karelia Álvarez Rosell
Karelia Álvarez Rosell

Licenciada en Defectología en la Universidad Carlos Manuel de Céspedes, Isla de la Juventud. Diplomada en Periodismo con más de 30 años en la profesión.

Colaboradores:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *